Für die Buchteln Milch, Zucker und Butter erwärmen und beiseite stellen. Das Mehl mit der Prise Salz und dem Mark der Vanilleschote in eine Schüssel geben. Nun die Hefe in die Milch bröseln und 5 Minuten stehen lassen. Wenn die Hefe zu arbeiten beginnt zusammen mit 3 Eigelb, 1 Ei zum Mehl geben und zuerst mit einem Löffel verrühren, dann von Hand gut verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen für das Glühweinkompott die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Die Pflaumen mit 2 EL Zucker vermengen und für 1 Stunde Saft ziehen lassen. Den übrigen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Wenn der Zucker zu schmelzen und sich goldbraun zu verfärben beginnt sofort die Pflaumen, Vanilleschote und Zimtstange, Gewürznelken, Sternanis, Kardamomkapseln, Ingwer und Orangenschale zugeben. Durch die Zugabe der Zutaten kühlt der Zucker ab und erstarrt. Den Wein zugeben und die Pflaumen für 5 Minuten sprudelnd unter rühren kochen lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und das Kompott vollständig abkühlen lassen. Zum Schluss die Gewürze herausnehmen und beiseite stellen.
Auflaufform mit etwas Butter ausreiben. Der Teig ist nun deutlich aufgegangen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Stücke aufteilen. Diese zu Kugeln formen. Die Buchteln nun mit dem Schluss nach unten in die Auflaufform setzen und nochmals für 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) aufheizen.
Das Eigelb mit 1 EL Sahne mischen und die aufgegangenen Buchteln mit der Mischung bestreichen. Buchteln auf mittlerer Schiene im Ofen für 20 bis 30 Minuten goldgelb backen.
Die Buchteln noch lauwarm mit Puderzucker bestreut und dem Glühweinkompott servieren.
Tipp: Das Glühweinkompott lässt sich gut einen Tag vorher zubereiten, dann kann es schön durchziehen.
Das Rezept wurde in Zusammenarbeit mit Kerstin vom Blog Cooking Affair erstellt.