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Stollen in allen Facetten

Stollen in allen Facetten

Erzgebirge

.Eine kleine sächsische Stollen-Reise - Teil 1

Weihnachtszeit ist Stollenzeit

Doch neben dem weltberühmten Dresdner Christstollen gibt es im Freistaat noch zahlreichen andere, nicht minder wohlschmeckende Weihnachtsstollen mit regionalen Rezepturen - vom Vogtländischen Grubenstollen über den Weihnachtsstollen aus dem Erzgebirge und den Torgauer Stollen bis zum Sächsischen Stollen. Einen schlesischen Rosinen-Butterstollen hat jüngst Ministerpräsident Michael Kretschmer gemeinsam mit jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern vom Görlitzer Zentrum für datenintensive Systemforschung CASUS in Görlitz gebacken.

Eine kleine sächsische Stollen-Reise - Teil 2

Eine kleine sächsische Stollen-Reise - Teil 2

Kunst, Tanz und traditionelles Handwerk wurden im zweiten Teil der kleinen sächsischen Stollen-Reise auf harmonische Weise miteinander verschmolzen.

Künstlerinnen & Künstler des tjg. theater junge generation und Tänzerinnen & Tänzer der Palucca Hochschule für Tanz Dresden haben gemeinsam mit Kulturministerin Barbara Klepsch  unter Anleitung des Stollenmädchens Nelly und des Bäckermeisters Tino Gierig echten Dresdner Christstollen gebacken.

Eine kleine sächsische Stollen-Reise - Teil 3

Eine kleine sächsische Stollen-Reise - Teil 3

Die Bäckerei & Konditorei Nönnig aus Ehrenfriedersdorf hat sich mit Hingabe und Liebe dem Backen des erzgebirgischen Weihnachtsstollens verschrieben und dabei eine ganz besondere Edition hervorgebracht - den "Stollen im Stollen". Der Weihnachtsstollen wird in den Tiefen des Besucher-Bergwerks in Ehrenfriedersdorf gereift. Diese ungewöhnliche Lagerung bietet optimale Bedingungen für die Entwicklung des Stollens, da im Bergwerk konstante Temperaturen, nahezu 100 Prozent Luftfeuchtigkeit und so die Aromen sich bestens entfalten können. Ein Teil der Einnahmen aus dem Verkauf jedes "Stollen im Stollen" geht an das Bergwerk.

Eine kleine sächsische Stollen-Reise - Teil 4

Eine kleine sächsische Stollen-Reise - Teil 4

Weihnachten und Stollen gehören in Sachsen einfach zusammen. Davon durfte sich nun auch Innenminister Armin Schuster selbst überzeugen, gemeinsam mit einer Polizistin und einem Polizisten der Polizei Sachsen, einem Repräsentanten des Brandschutzes und Feuerwehrwesens im Sächsisches Staatsministerium des Innern und dem Handballer Julius Dierberg vom HC Elbflorenz. Sie durften mit keiner geringeren als Bäcker- und Konditormeisterin Sarah Gierig ihr über 100 Jahre altes Traditionsrezept in Neustadt nachbacken.

Eine kleine sächsische Stollen-Reise - Teil 5

Eine kleine sächsische Stollen-Reise - Teil 5

Staatssekretär Prof. Thomas Popp hat sich mit Digital-Lotsen aufgemacht und gemeinsam zaubern sie köstliche Dresdner Christstollen in der Bio-Konditorei Bucheckchen. Inmitten von duftenden Gewürzen und traditionellen Zutaten entstehen Meisterwerke sächsischer Backkunst.

Eine kleine sächsische Stollen-Reise - ein Rückblick

Eine kleine sächsische Stollen-Reise - ein Rückblick

Die kleine sächsische Stollen-Reise geht zu Ende. Die Sächsische Staatsregierung wünscht mit dem Rückblick über den traditionsreichen Stollen ein besinnliches Weihnachtsfest und viele Genussmomente.

Weihnachtsland Sachsen

Im Dezember hüllt sich ganz Sachsen in Lichterglanz, pflegt Traditionen und Bräuche, von Räucherkerzenduft bis zur Weihnachtspyramide.

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